Universidad Vasco de Quiroga

Ingeniería en Innovación y Tecnología Agrícola





Historia

Perfil de ingreso
  • • Conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología.
  • • Interés por el sector agropecuario y la producción alimentaria.
  • • Creatividad, capacidad analítica.
  • • Sólidos valores morales que impliquen la responsabilidad, respecto por la dignidad humana, el compromiso con su nivel de estudios y una inclinación hacia el servicio social.
  • • Desempeñar su profesión en beneficio la sociedad.
Perfil de egreso
  • • Diseñar, crear, instalar, operar y porporcionar asesoría a empresas agrícolas de corte regional, nacional e internacional.
  • • Planear y desarrollar sistemas de producción agrícola a campo abierto o protegida, de acuerdo a las necesidades del entorno.
  • • Organizar a los productos con fines de producción regional y comercialización nacional e internacional.
  • • Eficientar los recursos suelo-agua-clima, con criterios de sustentabilidad e inocuidad de los alimentos.
  • • Compaginar la producción agrícola con las condiciones clímaticas y previsión del tiempo y del calentamiento global.
  • • Conocer y aplicar la legislación vigente, en materia de suelo, agua y medio ambiente.
Podrás trabajar:
  • • Elabora planes de desarrollo agrícola y ganadero.
  • • Diseña políticas agropecuarias a nivel local, regional o nacional.
  • • Planifica, gestiona y administra la producción de empresas agrícolas y ganaderas.
  • • Aplica tecnología a los procesos agropecarios.
  • • Elabora, planifica, dirige y evalúa proyectos productivos de desarrollo y de investigación.
  • • Realiza pruebas de cultivos en invernaderos de producción limitada, donde se puede controlar la temperatura y humedad requeridas para un buen rendimiento.
  • • Diseña planes e implementa sistemas de producción.
1
  • • Vida Universitaria
  • • Inglés Básico.
  • • Cambio Climático.
  • • TIC'S Aplicadas.
  • • Investigación Cuantitativa.
  • • Álgebra.
  • • Química.
  • • Principios de Estadística.
2
  • • Filosofía de la Persona Humana.
  • • Inglés Pre-Intermedio.
  • • Genética.
  • • Topografía.
  • • Investigación Cualitativa.
  • • Cálculo Diferencial.
  • • Botánica Sitemática.
3
  • • Filosofía Social.
  • • Cálculo Integral.
  • • Bioquímica.
  • • Predicción del Tiempo.
  • • Inglés Intermedio.
  • • Energías Alternativas.
  • • Diseños Agrícolas por Computadora.
4
  • • Fe y Cultura Contemporánea.
  • • Maquinaria Agrícola.
  • • Hidráulica.
  • • Microbiología.
  • • Inglés Técnico.
  • • Diseños Agrícolas Experimentales.
  • • Fisiología Vegetal.
  • • Ecológia General.
5
  • • Seminario de Desarrollo Humanístico 1.
  • • Sistemas de Producción Agrícola.
  • • Entomología Agrícola.
  • • Métodos Estadísticos.
  • • Administración Estrategíca de Proyetos y Procesos.
  • • Nutrición vegetal.
  • • Biología Molecular.
  • • Sistemas de Riego por Gravedad.
6
  • • Seminario de Desarrollo Humanístico 1.
  • • Fitopatología.
  • • Agricultura protegida.
  • • Agroecología.
  • • Admnistración de Proyectos y Producción.
  • • Desarrollo Sustentable.
  • • Sistemas de Riego Presurizado.
  • • Suelos y Fertilizacíon.
7
  • • Ética Profesional.
  • • Control Biologíco de Plagas y Enfermedades.
  • • Fertirrigación.
  • • Seminario de Titulación.
  • • Tópicos de Temas Selectos 1.
  • • Inocuidad de los Alimentos.
8
  • • Seminario de Tesis.
  • • Tópicos de Temas Selectos 2.
  • • Sistemas de Calidad para Empresas Agropecuarias.
  • • Empresas Agrícolas.
  • • Desarrollo de la Comunidad.