Universidad Vasco de Quiroga

NUTRICIÓN

Decano Ciencias de la Salud: Dr. Carlos Amadeo García Ayala Av, Juan Pablo II No.555 Col. Sta María de Guido C.P. 58090 cgarcia@uvaq.edu.mx Teléfono: 01 (443) 113 11 00

Propósito

La Licenciatura en Nutrición se fundó en enero del 2005. Es la primera escuela de este tipo en el estado de Michoacán y la primera en el área de la salud en la UVAQ.

Perfil de ingreso

El alumno UVAQ debe poseer las siguientes competencias básicas en su ingreso.

Conocimientos de básicos de:

• Biología, Química, Anatomía y Ciencias Sociales.

Actitudes:

• Disposición para establecer relaciones humanas e integrarse en equipos de trabajo.
• Sólidos valores morales que impliquen la responsabilidad, respeto por la dignidad humana, el compromiso con su nivel de estudios y una inclinación hacia el servicio social.
• Rasgos de personalidad que reflejen una estabilidad emocional y un pensamiento adecuado y congruente.

Habilidades:

• Para efectuar razonamientos lógicos válidos, hacer inferencias correctas, inducciones, deducciones y analogías que le permitan analizar diversas problemáticas presentadas en su quehacer diario.
• Manejo adecuado del lenguaje oral y escrito.
• Habilidad de organización y compromiso, a través de buenos hábitos de estudio e interés por la investigación.

Perfil de egreso
Al terminar serás capaz de:

Al finalizar la licenciatura, el egresado tendrá las siguientes características:

En congruencia con las líneas formativas establecidas en la filosofía institucional, el egresado será una persona:

• Con un desarrollo humano integral.
• Comprometido con la defensa de la verdad.
• Con un compromiso social.
• Orientado hacia Dios.
• Dimensión particular (propia de la licenciatura en nutrición)

El alumno egresará con conocimientos, habilidades y actitudes que le permitirán desarrollarse en una sociedad cada vez más competitiva que demanda altos estándares de calidad en atención y eficiencia en el desempeño laboral.

Conocimientos de:

• Los procesos bioquímicos y fisiológicos humanos relacionados con la nutrición.
• La ciencia de los alimentos.
• Las ciencias morfológicas.
• La bromatología y procesos alimentarios.
• La química, microbiología y parasitología relacionadas con los alimentos.
• Los procesos de la administración aplicada a la alimentación.
• La cultura comunitaria.
• La legislación que protege la higiene y la salud.
• La naturaleza humana tanto en su despliegue social como trascendente.
• Investigación científica.
• Metodología de la investigación.
• Tecnologías de la Información y la comunicación para la investigación.

Habilidades para:

• Evaluar el estado nutricional de la población en los niveles individual y social.
• Interpretar indicadores clínicos, bioquímicos y antropométricos.
• Evaluar la calidad de los productos alimentarios, desde el punto de vista microbiológico.
• Detectar modificaciones en los alimentos, por agentes físicos, químicos o microbianos.
• Evaluar la calidad y la cantidad de alimento ingerido en individuos sanos y en condiciones patológicas.
• Administrar programas de alimentación colectivos e individuales.
• Participar en la atención de primer, segundo y tercer nivel, en el campo de la salud.
• Elaboración de régimen alimenticio, de acuerdo con los requerimientos fisiológicos, patológicos.
• Económicos y culturales de las personas.
• Elaborar programas de alimentación con alta calidad sanitaria, sensorial y nutrimental.
• Administrar programas de dietoterapia tanto para individuos sanos como enfermos.
• Intervenir en acciones de promoción de salud y prevención de enfermedades.
• Participar en investigaciones que revelen resultados acerca de la salud y hábitos de alimentación de la población.
• Integrarse a equipos de trabajo multidisciplinarios.

Actitudes de:

• Profundo respeto por la vida y salud del individuo y la comunidad.
• Orden y disciplina en el ejercicio de su profesión.
• Crítica, creatividad e innovación acerca del proceso alimentario y nutricional.
• Visión madura, culta y humanista cristiana del ejercicio profesional.
• Decisiones éticas responsables.

Ventajas competitivas:

• Somos la escuela de nutrición con mayor experiencia en el estado de Michoacán.
• Suscribimos convenios con instituciones de la salud como el IMSS, el ISSSTE y la Secretaría de Salud.
• Los profesores cuentan con una amplia experiencia docente y estudios de posgrados. Además, son miembros de colegios, academias y asociaciones de su especialidad.
• Nuestros alumnos destacan a nivel nacional por su participación en actividades académicas.
• Contamos con un programa permanente de prácticas de laboratorio.
• Tenemos un consultorio de nutrición que sirve como espacio de prácticas para los estudiantes.
• Firmamos un convenio para la aplicación del examen CENEVAL como opción de titulación.

1

• Anatomía humana
• Fisiología humana
• Química general
• Computación I

• Metodología de la investigación I
• Inglés I
• Introducción a la vida universitaria

2

• Microbiología
• Fisiología de la Nutrición
• Química orgánica
• Intruducción a la Nutrición

• Metodología de la investigación II
• Inglés II
• Filosofía del hombre I

3

• Parasitología
• Fisiopatología de la Nutrición
• Bioquímica general
• Nutrición del individuo sano

• Crecimiento y desarrollo humano
• Inglés III
• Filosofía del hombre II

4

• Microbiología de los alimentos
• Dietoterapia
• Bioquímica de la Nutrición I
• Evaluación del estado Nutricional

• Epidemiología
• Inglés IV
• Filosofía social

5

• Bromatología y química de los alimentos I
• Cálculo dietético
• Bioquímica de la Nutrición II
• Laboratorio de Dietología I

• Endocrinología
• Salud pública
• Filosofía de lo absoluto

6

• Bromatología y química de los alimentos II
• Nutrición del individuo en condiciones patológicas
• Psicología de la Nutrición
• Laboratorio de Dietología II

• Sanidad, higiene y legislación
• Bioestadística y probabilidad
• Filosofía de la cultura

7

• Nutrición comunitaria
• Nutrición en las psicopatologías
• Farmacología y toxicología básica

• Seminario de tesis I
• Administración general
• Ética profesional

8

• Productos de nutrición comunitaria
• Bases dietéticas para la educación en la nutrición
• Prácticas profesionales

• Nutrición y deporte
• Seminario de tesis II
• Administración de servicios alimentarios

Podrás trabajar:

Nutrición clínica: Se realiza la evaluación y la atención nutricia de individuos que requieren planes de alimentación para el cuidado de su salud. Esta área se considera trascendente para la prevención, tratamiento, control y rehabilitación de personas con necesidades específicas de alimentación.

Nutrición comunitaria: Se caracteriza por la evaluación y atención nutricia de grupos con características comunes. Se llevan a cabo el diagnóstico y la planificación alimentaria de las poblaciones, así como la investigación epidemiológica. Permite prevenir, tratar, controlar y rehabilitar problemas de salud pública.

Administración de servicios de alimentos: Se planifican recursos, desarrollan menús y diseñan planes de alimentación.

Educación e investigación: Generación, aplicación y difusión de la nutrición. De igual forma, se trabaja en la formación de los recursos humanos, técnicos y profesionales que contribuyan a la solución de los problemas propios de la nutrición en nuestro país.

Ciencia de los alimentos: Se producen, transforman y evalúan los productos alimenticios que favorezcan una alimentación sana de la población.

Comercial y empresarial: Se encarga de la creación de empresas que oferten servicios y/o productos vinculados a la salud y la nutrición.

Morelia
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