Ingredientes como el papalo, los pitires, el habanero y el mamey, fueron protagonistas en el Torneo de Coctelería de la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ) “La Mezcla Perfecta”, una competencia llena de historias, sabor y tequila entre estudiantes de distintas escuelas de Gastronomía de Michoacán.
Con el objetivo de fomentar el talento, la creatividad y el profesionalismo de los futuros chefs de Michoacán, la Licenciatura en Gastronomía de la UVAQ reunió a expertos en la coctelería como el Mixologo Pablo Sergio Sánchez, propietario de Xaneque Cocktail Room; la Chef Paola Villalobos, Directora de Scamol Gastronomía de México; el Sommelier José Ramón Coss, de Organización Nacional de Sommelier en México (Onsom); y la Lic. Dayana Mendoza, Representante del Tequila Tesoro Azul.
La competencia estuvo dividida en dos fases. La primera, denominada “Cóctel de Autor con Tequila Tesoro Azul” y la segunda fase, “Maridaje Sorpresa – Food Pairing Challenge” en las cuales se puso a prueba la capacidad de adaptación y creatividad de los participantes para evaluar la técnica y ejecución, sabor y balance, originalidad del concepto, presentación estética y storytelling.
Las escuelas que compitieron fueron: Colegio Culinario de Morelia, Escuela Superior de Gastronomía (CEDVA), Universidad Contemporánea de las Américas (UNICLA) Campus Uruapan, Universidad Tecnológica de Morelia (UTM), Universidad Vizcaya de las Américas, UVAQ Campus Ciudad Hidalgo y Campus Santa María.
El primer lugar lo obtuvo Jesús Esaú Loeza, de la Universidad Vizcaya de las Américas con 385 puntos; segundo Paola López Marín, de la la UVAQ Campus Ciudad Hidalgo con 384 puntos y tercer lugar Abraham Salvador Tapia, de la UVAQ Campus Santa María, informó el comité organizador.
“Este tipo de concursos los hacemos para sacar un poco de la rutina a los estudiantes y que puedan competir de una manera sana con otros chicos que tienen la misma pasión por la coctelería… además de que van conociendo el gremio de la Gastronomía”, compartió la Chef Cristina Cárdenas, Directora de la Escuela de Gastronomía de la UVAQ.






